NEWS & BLOG
新着情報
水足店ブログ 2月3日は「大豆の日」
更新日:2024年02月01日
「大豆の日」は大豆製品の製造・販売を手掛けるニチモウバイオティックス株式会社により制定されました。
日付は、暦の関係で節分となることが多い2月3日に設定されていて、節分の日には大豆をまいて邪気を払い、無事に春を迎えられるよう願う風習があることから、大豆が重要な役割を果たす日です。
大豆は現代では栄養価の高い食品で、特にたんぱく質が多く含まれています。肉と同程度のたんぱく質を含むことから「畑の肉」と呼ばれていることはみなさんご存じかと思います。大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの生理機能があるといわれています。
また大豆は、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれる一方、コレステロールを全く含んでいないことから、大豆は自然のバランス栄養食ともいえます。