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長砂店ブログ 低GI習慣
更新日:2024年11月01日
11月1日から11月7日は低GI週間です!
GI値とは
GI(Glycemic Index)値とは、ある食品を食べた際の、血糖値がどのくらい上昇するかを表した数値です。
食品に含まれる糖質が体内で消化吸収されると血糖値が上昇しますが、食品によって血糖値の上がり方は異なります。これを数値によって表したものがGI値です。
GI値は高・中・低と分類されており、GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI値食品、55以下の食品を低GI値食品と呼んでいます。
おすすめの低GI食品
野菜 |
トマト ブロッコリー キノコ類 |
穀物 |
オートミール もち麦 |
フルーツ |
りんご ブルーベリー グレープフルーツ |
豆類 |
ひよこ豆 あずき 赤レンズ豆 |
低GI食品を食事に取り入れる際は、全体的な食事のバランスも重視しましょう。タンパク質や良質な脂質、ビタミン・ミネラルを含む食品もバランスよく摂ることが健康には重要です。
低GI食品を工夫してバランスの取れた食事をすることで、血糖値のコントロールや健康維持に努めましょう。